В тихом центре Екатеринбурга на улице Февральской революции, бывшей Ломаевской, в каменном цоколе деревянного особняка купца Мишина располагается уникальное по своему формату кафе-музей «Демидовъ». Открытое в 2004 году на пике возрождения интереса к демидовским традициям на Урале, кафе «Демидовъ» в оформлении интерьеров своих залов использует знаменитое на весь мир каслинское литье, изделия мастеров лаковой миниатюры на металле, архивные фотодокументы, предметы быта дореволюционной эпохи – канделябры, самовары, медвежьи шкуры.
Одним из самых приятных элементов интерьера кафе является, конечно, камин, украшенный изразцами. Гости могут принять участие в его розжиге и продолжить трапезу, любуясь на живой огонь. Чай из настоящего угольного самовара согреет гостей в самые промозглые дни. А летними вечерами ароматным чаем можно наслаждаться на открытой веранде.
Удивляет «Демидовъ» в Екатеринбурге и гостей города музыкальным сопровождением вечеров. Граммофон в возрасте 115 лет и пластинки к нему почти такого же возраста оживляют голоса Шаляпина, Собинова, Вяльцевой в Малахитовом кабинете, где в феврале 1919 года работал Александр Васильевич Колчак.
Не поражает кухня кафе «Демидовъ» заморскими изысками. Зато гости столицы Урала отведают блюда настоящей русской кухни с местным акцентом. Знаменитые уральские пельмени, щи из чугунка, блины, уха из свежевыловленной рыбы, лесная дичь, Иван-чай. Приятно, что невысокий размер среднего чека позволяет провести здесь время даже семье с детьми.
Ребятишек в кафе «Демидовъ» могут заинтересовать не только музейные экспонаты. Здесь можно поучаствовать в кулинарном мастер-классе, научиться изготавливать народные игрушки или рождественские подарки, отпраздновать день рождения. В интерьерах трех залов кафе приятно и уютно отмечать домашние праздники. Для деловых встреч или корпоративных мероприятий можно выбирать кабинеты на 8, 12 или 20 персон. Фотографии на стенах кафе сохранили самые запоминающиеся лица, побывавшие в «Демидовъ».